原创

用 mysql_config_editor 生成登录密钥

一、mysql_config_editor说明

mysql_config_editor是MySQL自带的一款用于安全加密登录的工具。

使用mysql_config_editor可以创建一个MySQL密钥,将登录MySQL的username、password、port等 参数加密存入文件中,可作为连接到MySQL服务器的认证凭证使用,在命令行、脚本中使用可免于输入明文密码,安全方便。

二、使用方式

1.生成密钥:

mysql_config_editor set --login-path=mydb --host=127.0.0.1 --user=root --password

回车后输入密码后确认,会在当前用户根目录下生成一个.mylogin.cnf 隐藏文件,加密存储登录信息。

2.清空全部密钥

mysql_config_editor reset

3.删除指定密钥

mysql_config_editor remove --login-path=mydb

4.查看指定密钥详细信息:

mysql_config_editor print --login-path=mydb

5.查看所有已配置登录信息

mysql_config_editor print --all

6.登录服务器

mysql --login-path=mydb

扩展说明:

1.使用mysql_config_editor设置免密登陆,需要注意密码不要包含‘#’字符,不然通过–login-path登陆会失败。

2.可以使用my_print_defaults -s mydb以文本方式查看密码。

正文到此结束
温馨提示:
本文最后更新于 2024年05月16日,已超过 28 天没有更新。若文章内的图片失效(无法正常加载),请留言反馈或直接联系我
本文目录